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第13回 十二指腸編その2
上十二指腸角は検者の体を捻って越える

2016/10/05
中島恒夫(丸子中央病院消化器内科)

 くどいようですが、この連載はあくまでもビギナー向けです。達人医師には参考となりません。今回もご容赦願います。

 胃カメラのおいしい入れ方も第13回目の連載となりました。様々な消化管疾患に関するうんちくは、今回も一切述べません。十二指腸編を続けます。

 前回は十二指腸球部への入れ方をお話ししましたが、今回はその先。上十二指腸角(SDA:superior duodenal angle)の越え方のコツをお話しします。

 SDAを簡単に越えられる時もあるのに、にっちもさっちもいかなくなる時もある。そんなビギナーの先生方がいらっしゃいます。実は、SDAの越え方のコツには難易度別にいくつかあります。

レベル1:内視鏡のレバー操作だけで越えられる
 十二指腸球部に入ったところで、内視鏡の左右アングルレバー、アップダウンレバーの操作だけで越えられることもあります。一般的には、「アップアングル+右アングル」という操作です(写真1)。

著者プロフィール

なかじまつねお氏○1992年に信州大学卒業。2012年から丸子中央病院にて消化器内科医として勤務。日本の医療を守るために2008年に設立された医師による団体「全国医師連盟」の代表理事も2011年から務めている。

連載の紹介

胃カメラのおいしい入れ方
年間3800例以上の上部消化管内視鏡検査(胃カメラ)を実施してきた中島氏が、上部内視鏡検査に苦手意識がある医師を対象に、胃カメラを患者においしく飲ませるコツを解説します。目指すは「苦痛の少ない内視鏡検査」。術者の姿勢から「胃カメラの入れやすい顔」の判断法、声掛けのコツ、胃カメラで上手に癌を見つけ出す方法まで分かりやすく説明します。
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『胃カメラのおいしい飲ませ方』
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 本連載がこのたび書籍化されました。これまで中島氏が分かりやすく解説してきた、患者さんにおいしく胃カメラを飲んでもらうコツをまとめた「スペシャル動画DVD」が付いています。ぜひ日常診療にご活用ください。(中島恒夫著、日経BP社、5184円税込み)
【スペシャル動画のコンテンツ】
(1)経口内視鏡の入れ方 、(2)経鼻内視鏡の入れ方、(3)検体採取の方法
【書籍目次】
(1)検査を始める前に、(2)咽喉頭を上手に通過する(3)食道を観察する、(4)胃を観察する、(5)十二指腸を観察する、(6)私の裏技、 (7)機能性消化管障害の診療を考える、(8)番外編

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