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食生活を社会的に考える
欧米で進む、小児の食事への社会介入

2008/08/19
佐藤幸人
欧米で進む、小児の食事への社会介入の画像

今回は、心不全の最上流に位置する「食生活」について述べたいと思います。論文になりにくく、あまり学問的でもないと考えられ、日本の学会では注目されていません。しかし、欧米ではこのテーマの論文が一流誌に掲載されています。食生活の研究はどの程度進んでいて、どの様に社会介入していくとよいのでしょうか―。

著者プロフィール

佐藤幸人(兵庫県立尼崎病院循環器部長)さとうゆきひと氏。 1987年京大卒。同大循環器内科入局、94年に京大大学院修了。同科病棟医長を経て、2004年から兵庫県立尼崎病院循環器内科に勤務。 07年より同科部長。研究テーマは心不全のバイオマーカーなど。

連載の紹介

佐藤幸人の「現場に活かす臨床研究」
専門の心不全だけでなく、臨床全般に興味がある。過疎地の病院での臨床経験もある。そんな佐藤氏の持論は、「医療とは患者、家族、医師、パラメディカル、メディア、企業などが皆で構成する『社会システム』だ」。最新の論文や学会報告を解説しつつ、臨床現場でそれらをどう活かすかを考える。

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