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オンライン栄養指導を始めてみませんか?

2021/01/20
溝口 哲弘(溝口ファミリークリニック)

 皆さん、こんにちは。今回は、当院が2020年4月から実施しているオンラインでの栄養指導の取り組みをご紹介します。

 もともと管理栄養士が在籍する診療所はそれほど多くはないですし、外来での管理栄養士による栄養指導を実施しているところは少ないものと思われます。しかし、嚥下機能が低下した患者さんや生活習慣病の患者さんなどを診ている診療所では、栄養指導の導入に対する関心は高いのではないでしょうか。

 当院では、管理栄養士による対面での栄養指導は以前から実施していました。勤務医時代に生活習慣病による脳卒中を多数診ていたことや、外来で行動科学・心理学的手法を用いて患者さんの行動変容をもたらすことの重要性を実感していたこと、薬剤に頼り切らない診療をしたいと思っていたこと、見学に行かせてもらった名古屋の診療所で栄養士さんが活躍する姿が印象的であったこと──などから、 管理栄養士による対面での栄養指導は開院1年目から実施しています。ただ、オンラインでの実施は初めてのことでした。新しいことを始めるとなると、様々な問題も生じます。そのため、当院での経験を読者の方々と共有した方がよいと考え、導入に際してのポイントをお話しできればと考えました。栄養指導に限らず、一般のオンライン診療にも相通じる部分があるかと思います。

著者プロフィール

溝口 哲弘(溝口ファミリークリニック[静岡県袋井市]院長)●みぞぐち あきひろ氏。1976年生。浜松医科大学卒。同大第一内科、基幹病院を経て2013年開院。総合内科専門医・神経内科専門医。基幹病院とのセミナー共催、「Clinic Management Association」設立など、医療を通じた社会貢献を目指す。

連載の紹介

診療所マネジメント実践記
診療所のマネジメント手法をいざ現場で実践しようとしても、思うようにいかないことも多々あります。本連載では、2013年に開業した溝口哲弘氏が試行錯誤しながら取り組んできたマネジメントの内容や成果、課題のほか、自身が設立した診療所経営の勉強会の活動内容などを報告します。
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