慢性腎臓病(CKD)の食事療法としては、3大栄養素(炭水化物、脂質、蛋白質)に対する配慮のほか、体液・電解質に関連した食塩、水分、カリウム、リンなどに対する配慮が特に重要である。
※この記事は「臨床研修プラクティス」(文光堂)2009年9月号の特集を転載したものです。
新規に会員登録する
医師または医学生の方は、会員登録すると記事全文がお読みいただけるようになるほか、ポイントプログラムにもご参加いただけます。
この連載のバックナンバー
-
2012/11/22
医師・医学生限定コンテンツ -
2012/11/15
医師・医学生限定コンテンツ -
2012/11/08
医師・医学生限定コンテンツ -
2012/11/01
医師・医学生限定コンテンツ -
2012/10/25
医師・医学生限定コンテンツ