日経メディカルのロゴ画像

高血圧の予防―あなどれない毎日の食事や運動

2009/07/29

 先日、休暇でソウルに行ってきました。カムジャタン(じゃがいも鍋)やカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)、冷麺などなど、おいしいお料理に大満足でしたが、明らかに食べすぎ…。将来どんな報いが来るのか心配です。そこで今回は、成人女性を対象に、食事を中心としたライフスタイルと高血圧の発症の関係を検討した大規模コホート研究(Nurses' Health Study II)を読んでみました。

著者プロフィール

北澤京子(日経メディカル編集委員)●きたざわ きょうこ。1994年日経BP入社。専門分野は、医師患者関係、EBMなど。2006年9月から1年間、英国ロンドン大学公衆衛生学・熱帯医学大学院に留学。

連載の紹介

北澤京子の「医学論文を斬る」
「専門用語や統計が頻出する英語の医学論文を手早く正確に読む際には、押さえるべきポイントがある」と語る筆者が、注目論文を批判的に吟味し、独自の視点で解説します。

この記事を読んでいる人におすすめ