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2005.05.26

【ブックス紹介】 日本を代表するシェフが教える “おうちごはん”レシピの集大成

 ブックス「日本を代表するシェフが教える “おうちごはん”レシピの集大成」を紹介させていただきます。

◆日本を代表する和・洋・中の
 人気スーパーシェフ33人が登場

 テレビ等でおなじみの人気スーパーシェフが、家庭で手軽にできるおいしいアイデア料理を紹介する料理本です。

 登場するのは、「クイーンアリス」の石鍋裕さんや「菊乃井」の村田吉弘さん、「赤坂四川飯店」の陳健一さんなど、和洋中の33人。ジョエル・ロブションさんもレシピを披露しています。

◆「簡単に&美味しく」作るための
 プロならではのワザとアイデアを紹介

 レシピは、一つの食材をテーマに、和洋中、各ジャンルの料理を掲載。いずれも身近な材料で簡単にできる「おうち料理」です。
 おもてなし料理から毎日のおかずまで、バラエティ豊か。単なる作り方にとどまらず、おいしく仕上げるコツを「ポイント」として見やすく紹介しているほか、覚えておくと便利なソースなども多数取り上げています。「トマトソースをレンジで5分で作る方法」「冷凍食材を一級品の味にする下処理法」など、プロならではの技とアイデアが満載です。

◆旬の素材の保存法、下処理から栄養の話、
 品種による使い分けなどの食材情報も満載

 代表的な食材についての情報も盛り込んでいます。品種や栄養、保存法などを、プロが解説。さらに、その食材を使った定番料理や産地でのおいしい食べ方も紹介しています。


<主な内容>

●スーパーシェフのアイデアレシピ
  ――1つの食材を、和洋中3人のシェフが、簡単でおいしいごちそうに。
    失敗しないコツや美味しく作るポイントを、分かりやすく紹介。

●食材事典
  ――食材の保存法や栄養の話、品種による使い分けなど、
    意外と知らないお役立ち情報を満載。

●定番料理・ご当地の逸品
  ――ニーズの高い定番の基本料理を、おいしくきちんと作るレシピ、
    産地ならではの知恵が光る、お手軽料理を紹介。

●話題の調味料事典・ひと味ちがうお取り寄せ
  ――料理の味をグンとアップする話題の調味料と、その使い方を解説。
    知られていない、各地のこだわりの逸品にスポットを当て、紹介。


<登場シェフ>

和]
野崎洋光(分とく山)/村田 吉弘(菊乃井)/久田雅隆(割烹久田)/中村孝明(孝明ARIAKE)//田村 隆(つきぢ田村) ……など

洋]
石鍋 裕(クイーン・アリス)/三國 清三(オテル・ド・ミクニ)/坂井 宏行(ラ・ロシェル)/片岡 護(アルポルト)/山田 宏巳(リストランテ・ヒロ) ……など

中]
陳 建一(赤坂四川飯店)/譚 彦彬(赤坂璃宮)/山本 豊(竹爐山房)/宮本莊三(ヒルトン東京ベイ・王朝)/吉田 勝彦(ジーテン)   ……など

*「スーパーシェフ33人のかんたんごちそうレシピ」はインターネットでもご注文いただけます。こちらからどうぞ