2004.07.30

英国食品基準庁がヒジキを食べないように勧告、発癌リスクを高めると考えられる無機砒素含むため

 英国食品基準庁(Food Standard Agency; FSA)は7月28日、ヒジキの摂取をやめるよう勧告した。FSAがロンドン地域で売られている海藻類について調べたところ、ヒジキには、癌の発症リスクを高めると考えられている無機砒素が含まれていることが分かった。FSAは、ヒジキを摂取することで、無機砒素の1日摂取許容量を大幅に超えてしまうとしている。FSAは今後、ヒジキの販売規制について欧州委員会(European Commission)と検討する可能性もあるとしている。

 FSAは、カナダのFood Inspection Agencyが行った調査で、ヒジキに無機砒素が含まれることが明らかになったことを受け、同様な調査を行った。昆布や海苔など、5種類の海藻類について、31サンプルを採取した。そのうちヒジキは9サンプルで、全て日本製だった。

 調査の結果、砒素はそれら全ての海藻類に含まれていたものの、そのほとんどが発癌性の知られていない有機砒素で、無機砒素が検出されたのはヒジキのみだった。具体的には、売っている状態のヒジキに含まれる無機砒素の量は、平均77mg/kgで、水洗いした後の濡れた状態では、平均11mg/kgだった。

 なお、FSAでは、これまでに時折ヒジキを食べたことがあったとしても、「癌の発症リスクが著しく高まっているとは思われない」としている。

 詳しくは、FSAのニュース・リリース、または日本語による、ニュース・リリースまで。

 日本の厚生労働省によると、「無機砒素の具体的な物質名など、詳細について現在調査中である。多量に摂取するのでなければ、問題ないのではないかと考えている。考え方などを整理して、本日中にはホームページなどで情報提供する」(食品安全部)などと話している(編集部注:本日夕方、厚生労働省はホームページに「ヒジキ中のヒ素に関するQ&A」を掲載しました)。
(當麻あづさ、医療ジャーナリスト)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 餅の窒息や風呂での溺水で警察は呼ぶ? 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:16
  2. 【レッスン5】異常陰影を指摘せよ(難易度 中) 山口哲生の「目指せ!肺癌検診の達人」 FBシェア数:19
  3. 周術期のヘパリンブリッジはもういらない? プライマリ・ケア医のための心房細動入門リターンズ FBシェア数:205
  4. 大腸ポリープが腫瘍かどうかをAIが瞬時に判定 トレンド◎AI搭載の診断支援ソフトが国内初承認、年内発売へ FBシェア数:47
  5. 過敏性腸症候群ではプラセボ効果も治療のうち 田中由佳里の「ハラワタの診かた」 FBシェア数:51
  6. 敗血症へのステロイド投与のメタアナリシス JAMA Internal Medicine誌から FBシェア数:41
  7. この処方箋の患者はかぜ?それとも肺炎? 短期連載(1):Dr.キタカズの「成人市中肺炎の処方箋」 FBシェア数:39
  8. 外来での感染症診療は適切なアセスメントから 岡秀昭の「一般外来で感染症をどう診る?」 FBシェア数:107
  9. 職員を採用できずに開業した医師が語った事情 その開業、本当に大丈夫ですか? FBシェア数:49
  10. スギ花粉、関東以南は2月中旬から飛散開始 日本気象協会発表、花粉量は例年よりも多いが前シーズンより少なめ FBシェア数:6
医師と医学研究者におすすめの英文校正