2003.06.26

納豆の粘りの主成分でミネラル吸収促進、味の素が特定保健用食品を発売

 味の素は6月26日、納豆の粘り(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸とカルシウムを含む特定保健用食品「カルバイタル」を発売した。30袋入り1箱で1500円、1袋1gにポリグルタミン酸53mgとカルシウム200mgを含む。1日1袋が目安量。当面、インターネット経由のみで販売する。

 ポリグルタミン酸はアミノ酸の2種類の光学異性体であるD-グルタミン酸とL-グルタミン酸が混在した重合体。酸性アミノ酸であるグルタミン酸由来なので重合体に多数のマイナスイオン(カルボキシル基)を持つ。これがカルシウムと結合することで、腸管からのカルシウム結合を促進するという。

 納豆菌由来のポリグルタミン酸自体は既存の添加物だが、味の素はカルシウム吸収促進効果の発見についての用途特許や製法特許を取得した。カルバイタルのほか、ポリグルタミン酸自体を「カルテイク」ブランドで食品加工メーカー向けに2003年7月から順次販売を開始する。

 カルバイタルの販売情報などはこちらまで。(中沢真也)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 細菌性腸炎の特徴的所見は何か? 今さら聞けない画像診断のキホン FBシェア数:4
  2. 「無給医は必要悪」では済まされない シリーズ◎医師の働き方改革 FBシェア数:302
  3. 外部の歯科と連携したら在院日数が大幅短縮! 日経ヘルスケアon the web FBシェア数:126
  4. 本当に加熱式・電子タバコは吸っていいのか? プライマリケア医のための喘息・COPD入門 FBシェア数:3
  5. 呼吸器内科医が検査でよく目にする“メレンゲ” 倉原優の「こちら呼吸器病棟」 FBシェア数:12
  6. 棺桶に入るまでにやりたいことリスト(後編) テクノ アサヤマの「今日がいちばんいい日」 FBシェア数:30
  7. 2040年に必要な病院は今の半分、4000ぐらい… シリーズ◎医療・介護業界を襲う「2040年問題」 FBシェア数:66
  8. ランチョン廃止で900万円を失った学会の運営術 特集◎新専門医制度時代の学会と専門医《3》 FBシェア数:1505
  9. 救急医に必要な2つの判断能力 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:67
  10. インフル予防接種で心不全患者の死亡リスク低減 Circulation誌から FBシェア数:116
医師と医学研究者におすすめの英文校正