2003.06.26

納豆の粘りの主成分でミネラル吸収促進、味の素が特定保健用食品を発売

 味の素は6月26日、納豆の粘り(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸とカルシウムを含む特定保健用食品「カルバイタル」を発売した。30袋入り1箱で1500円、1袋1gにポリグルタミン酸53mgとカルシウム200mgを含む。1日1袋が目安量。当面、インターネット経由のみで販売する。

 ポリグルタミン酸はアミノ酸の2種類の光学異性体であるD-グルタミン酸とL-グルタミン酸が混在した重合体。酸性アミノ酸であるグルタミン酸由来なので重合体に多数のマイナスイオン(カルボキシル基)を持つ。これがカルシウムと結合することで、腸管からのカルシウム結合を促進するという。

 納豆菌由来のポリグルタミン酸自体は既存の添加物だが、味の素はカルシウム吸収促進効果の発見についての用途特許や製法特許を取得した。カルバイタルのほか、ポリグルタミン酸自体を「カルテイク」ブランドで食品加工メーカー向けに2003年7月から順次販売を開始する。

 カルバイタルの販売情報などはこちらまで。(中沢真也)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 腹部X線写真であの臓器が見え過ぎていたら 西野徳之の「実践! 消化器ローテク診療」 FBシェア数:62
  2. 将来の懲戒処分リスクが高い医学生の行動とは 特集◎これってコンプライアンス違反?《2》医学生の問題行動 FBシェア数:529
  3. ロキソニンとカロナール、どっち派? 村川裕二の「ほろよいの循環器病学」 FBシェア数:278
  4. 勝谷氏を死に追いやった「重症型アルコール性肝炎」 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:145
  5. 診断が付かないめまい症の多くはPPPDだった トレンド◎変わるめまいの診断基準 FBシェア数:824
  6. インフルエンザ、今週中にも全国的に流行入り 定点当たり報告数が0.93人に、15道府県が全域で流行 FBシェア数:303
  7. 大きく変わる今冬のインフルエンザ治療戦略 寄稿◎2018−19シーズンのインフルエンザ診療の要点《下》 FBシェア数:70
  8. 開業医の妻としてぜひ果たしたい「最後の大役」 はりきり院長夫人の“七転び八起き” FBシェア数:21
  9. グリニド:シュアポストがごぼう抜きで首位に NMO処方サーベイ FBシェア数:48
  10. 新しいめまい疾患PPPDの問診票を作成 学会トピック◎第77回日本めまい平衡医学会総会・学術講演会 FBシェア数:77
医師と医学研究者におすすめの英文校正