処方薬事典データ協力:株式会社メドレー
※キーワードをスペースで区切るとAND検索に、半角の「|」で挟むとOR検索になります
白糖(末)の基本情報
基本情報
効能・効果
- 利尿
- 栄養
- シロップの製剤原料
- 甘味製剤の製剤原料
- 糖衣の製剤原料
- 内用外用各種製剤の賦形剤
- インスリンショック療法の低血糖による危険を避ける
用法・用量(主なもの)
- 一般用には精製白糖ではなく本品で十分である
- 甘味製剤、シロップ、糖衣の製剤原料とし、内用外用各種製剤の賦形剤に用いる
- 栄養及び嗜好品として用途が広く、精神科でインスリンショック療法を行うとき低血糖による危険を避けるために与える
- 利尿作用もある
副作用
注意事項
相互作用
処方理由
この薬に関連した記事(日経メディカル Online内)
添付文書
効果・効能(添付文書全文)
一般用には精製白糖ではなく本品で十分である。甘味製剤、シロップ、糖衣の製剤原料とし、内用外用各種製剤の賦形剤に用いる。栄養及び嗜好品として用途が広く、精神科でインスリンショック療法を行うとき低血糖による危険を避けるために与える。利尿作用もある。
用法・用量(添付文書全文)
一般用には精製白糖ではなく本品で十分である。甘味製剤、シロップ、糖衣の製剤原料とし、内用外用各種製剤の賦形剤に用いる。栄養及び嗜好品として用途が広く、精神科でインスリンショック療法を行うとき低血糖による危険を避けるために与える。利尿作用もある。
使用上の注意(添付文書全文)
(保管上の注意)
密閉容器。
処方薬事典は、日経メディカル Onlineが配信する医療・医薬関係者向けのコンテンツです。一般の方もご覧いただけますが、内容に関するご質問にはお答えできません。服用中の医薬品についてはかかりつけの医師や薬剤師にご相談ください。