経口摂取できる患者の栄養管理の実際 消化器疾患患者の栄養管理はどうする?(後編) 重症の炎症性腸疾患では中心静脈栄養を行いますが、早期に経口摂取ができるよう薬物療法も行います。クローン病、急性膵炎などの炎症性疾患のために経口摂取ができない場合の栄養管理について解説します。… 2012/11/22 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 消化器疾患患者の栄養管理はどうする?(前編) 重症の炎症性腸疾患では中心静脈栄養を行いますが、早期に経口摂取ができるよう薬物療法も行います。クローン病、急性膵炎などの炎症性疾患のために経口摂取ができない場合の栄養管理について解説します。… 2012/11/15 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 外科手術前後の栄養管理はどうする? 手術前後に栄養管理が必要かどうかは、病態や栄養状態を把握したうえで判断しましょう。栄養管理の方法は、経腸栄養剤の飲用、経管栄養、末梢静脈栄養、中心静脈栄養の順に、可能性を検討します。 2012/11/08 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 患者さんの食欲を増進/抑制したいときは? 食欲は人間の本能の一つであり、健康のバロメーターと考えられています。そのため、食欲のない患者さんに接したときは心身両面からその原因を調べることが重要です。 2012/11/01 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 糖尿病患者の栄養管理はどうする? 糖尿病患者の栄養管理の目的は、血糖値を含めた代謝全般の改善と、合併症の発症・進行の阻止である。糖尿病と共存した無理のない生活習慣の実現には、適正な栄養管理情報に基づく個々の受け入れ状況に合った援助が重要である。… 2012/10/25 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 肝硬変患者の栄養管理はどうする? 肝硬変患者は蛋白エネルギー代謝異常をきたしており、糖代謝、糖新生が低下しているので、栄養治療は通常のカロリー、低蛋白、そしてBCAA(分岐鎖アミノ酸)補給を基本とし、LES(夜食)など分割食を実施します。… 2012/10/18 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 腎疾患患者の栄養管理はどうする? 慢性腎臓病(CKD)の食事療法では特に、3大栄養素(炭水化物、脂質、蛋白質)のほか、体液・電解質に関連する食塩、水分、カリウム、リンなどに十分配慮することが重要です。 2012/10/11 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 誤嚥のリスクがある患者にはどうする?(後編) 患者が在宅の場合、前編で述べたような、(1)誤嚥性肺炎や窒息、(2)低栄養障害、(3)食欲不振、(4)歯の欠損、などの問題を抱えながら、居宅にて、食事の工夫、栄養状態、体位などを評価し目標を立て、摂食・嚥下訓練を行うことになります。… 2012/10/04 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 誤嚥のリスクがある患者にはどうする?(前編) 医師が食事指示を失敗すると、誤嚥や、むせこみの放置、あるいは咳き込むことを恐れて食事を拒否し、低栄養障害や脱水などを起こすといった事態を招き、リスクが高い。食事をあまり摂っていない患者については、必ず口腔内や肺炎の有無を確認しよう。… 2012/09/27 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 栄養管理の強い味方、NST NST(nutrition support team)は「栄養管理チーム」や「栄養サポートチーム」などと訳されますが、経口摂取、経腸栄養、経静脈栄養などの方法を駆使して、患者にとって最も適切な栄養管理を行うことをミッションとしています。… 2012/09/20 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 栄養管理室との付き合いかた 患者の食事療養は、約束食事箋を確認し、掲載されている栄養量あるいは疾患名などから患者に適した食事を選択して処方する。約束食事箋には、入院が予測される疾患および予測される病状の変化に対応した栄養基準量(エネルギー、蛋白質、脂質、炭水化物、食塩など)や食事の形態などが示されてい… 2012/09/13 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 患者さんの栄養状態はどう評価する? 栄養管理を行うには、まずすべての入院患者の栄養状態をスクリーニングし、栄養管理が必要かどうかの目安を立てる必要があります。栄養障害がみつかったら、詳細な栄養アセスメントを行います。 2012/09/06 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 どうやって決める?栄養投与量 近年主流になってきた栄養成分別管理法に基づき、エネルギー、蛋白質、資質、炭水化物などの投与量の決め方と、注意点を解説します。入院時に決めた治療食についても、病状改善などの変化に応じて、再度調整する必要があることを認識しておきましょう。… 2012/08/30 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
経口摂取できる患者の栄養管理の実際 治療食とは?その種類と特徴 「治療食」は一般食(普通食)と特別食に分類され、特別食はさらに細かく分類されています。治療食を選択する際は、咀嚼・嚥下機能といった患者の身体的特徴のほか、嗜好も含めたQOLに配慮する必要があります。… 2012/08/23 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 食品と薬剤の「併用禁忌」と「併用注意」 食品と薬剤には多くの相互作用があり、健康食品やサプリメントも含めて、併用して問題がないかどうかを確認することが大切です。 2012/08/16 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
ミニレクチャー 微量栄養素―欠乏したらどうなる? エネルギーや栄養素をどれだけ摂取すべきかは『日本人の食事摂取基準』に示されており、5年に1度改訂されます。しかし、多数ある微量栄養素のすべてに細かく気を配ることは、事実上困難です。 2012/08/09 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
栄養管理の基本を押さえよう 経静脈栄養―適応と選択、ここがポイント 経静脈栄養は“補液”に似ていますが、栄養素のバランスを考える必要があり、合併症が多いという点で、大きく異なっています。 2012/08/02 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
栄養管理の基本を押さえよう 経腸栄養―適応と選択、ここがポイント 経腸栄養は生理的かつ簡便、しかも優れた栄養効果が得られる栄養法です。しかし、経腸栄養剤には多くの種類があり、投与法や投与経路も様々です。原疾患や経腸栄養施行期間などを考慮し、最適の方法を選択することが重要です。… 2012/07/26 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
栄養管理の基本を押さえよう 栄養ルートはどのように選ぶか 栄養ルートを選ぶことは、口から食べられなかったり、食べる量が低下した患者に対する栄養療法プランニングの第一歩です。ルート選択のポイントは、まず意識状態と消化管機能に注目することです。 2012/07/19 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
栄養管理の基本を押さえよう 栄養療法の基礎知識 ~まず押さえておきたいこと~ 栄養療法の基礎知識のなかで、まず押さえておきたいこととして、ここでは、栄養素代謝の相互関係、ストレスと栄養について、説明します。 2012/07/12 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ
臨床栄養管理の原理原則を押さえよう 研修を始めて、入院患者さんを受け持つと、食事に関する指示を出さなければなりませんが、戸惑っている人が少なくないと思います。何kcal摂取すべきかをどう決めたら良いのか。蛋白質は何g摂取すれば良いのか。「そんなこと、大学で習ったことがない」と思っていませんか。… 2012/07/05 医師のキャリア 医師・医学生限定コンテンツ