最近の飲食店はセルフサービスが増えてきているなぁと勝手に感じている薬師寺です。ラーメン屋なんかでは特に、「水が欲しけりゃ自分で汲みなさい」的なお店が多い気がします。さすがに井戸水を汲みあげるわけではなく、ウォーターサーバーやカラフェから注ぐお店がほとんど(いや、全てか……)なので、非常に簡単です。セルフサービスでも全く問題ありません。それにセルフサービスとなると、「おひやちょーだーい」って叫ぶ人が減るので、なんとなくお店が静かになるかもしれません。セルフサービスいいですね。 僕自身も最近、お酒や水のサーブ方法にこだわっています。せっかく自分で注ぐなら、なるべく美味しく注ぎたいものです。同じものでも、グラスへの入れ方で随分と味が変わるのです。流速や流量を調整し、液体の粘性や攪拌状態を変えると、別物のような変化を遂げます。信じられないですか? でも、優れたバーテンダーが素晴らしいカクテルを作ってくれるのは、しっかり液体をコントロールしているからなのです。

2018年、救急では「お冷や」が熱い!の画像

ログインして全文を読む