介護施設のユニットケアにおいて、サービスの質を高めるためのポイントをまとめた書。編集は日本ユニットケア推進センター長の秋葉都子氏。

 施設と職員の質を向上させるためのアプローチを、「入居者の24時間軸での暮らしの情報を知る」「入居者一人ひとりに合わせた食事にする」「記録を整備する」など20の視点に分類。それぞれの視点ごとに、「入居者の24時間シートの一覧表はあるか」「食事や飲み物の温度は個人の好みに合わせて提供しているか」「各職種が同じ書式に記録しているか」など、93のチェックポイントを紹介する。各項ではQ&A方式で改善のためのヒントが示されており、施設の写真も多数掲載されている。

 巻末にはサービス向上のためのチェックリストを収載した。


秋葉都子 編 2200円+税 中央法規出版(株)
ISBN978-4805853283 B5判 232ページ