栄養の基本がわかる図解事典
中村丁次 監修 1470円 / 発行:2011年5月 成美堂出版 A5判、239ページ

  栄養素の基礎知識を図や写真、イラストを多用して解説した実用書の改訂版。糖質、脂質、蛋白質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの「栄養素」や、フィトケミカル、カロテノイド、フコイダンといった「機能性成分」の働き、それぞれの成分を多く含む食品、1日の摂取基準量などについてまとめている。オールカラー。

 厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』に対応。肥満や動脈硬化、高血圧、鉄欠乏性貧血、冷え性などの症状を予防・改善するための食事対策の記載もあり、充実した内容。


セブンネットショッピング