2006.03.03

大塚製薬、ダイズのバータイプ携帯食を新発売 1本に19〜22mgのダイズイソフラボン配合

 大塚製薬は、小麦粉の代わりに大豆をまるごと挽いた粉を使って、なかにたっぷりとドライフルーツを加えて焼き上げた新タイプの栄養食品「SOYJOY(ソイジョイ)」を開発し、4月3日から発売する。

 「SOYJOY」は長さ約10cmのバータイプの栄養食品。大豆を粉に挽いた原料を採用したため、1本30gながら、大豆たんぱく質が4.1〜4.8g、大豆イソフラボンが19〜22mgと豊富だ。1本で豆腐4分の1程度の大豆イソフラボンの量がとれる。同社では、「すでに飲料の「スゴイダイズ」に大豆の薄皮を除いて粉砕し原料にする手法を採用していたが、これをも応用した」(同社広報部)。

 味は練りこんだドライフルーツの種類別に、「レーズンアーモンド」「カカオオレンジ」「アプリコット」「サンザシ」の4種類がある。価格は115円(税別)。 初年度で80億円の売り上げを目指すという。

 全国の量販店、駅の販売店、コンビニエンスストア、ドラッグストアなどを通じて販売する。駅や街中で手軽に大豆の栄養を摂取することが可能になりそうだ。(藤井省吾、日経ヘルス

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 検査キットに振り回されるインフルエンザ診断 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:544
  2. 「名門」を出てもその先は自分次第 木川英の「救急クリニック24時」 FBシェア数:176
  3. 医療過失の95%を回避する術、教えます 記者の眼 FBシェア数:2
  4. 認知症ではないと診断した患者が事故を起こしたら医… プライマリケア医のための認知症診療講座 FBシェア数:211
  5. 卒後10年、初の転勤で病院院長に着任しました 中山祐次郎の「切って縫うニュース」 FBシェア数:431
  6. てんかん治療薬の使い方はここに注意! 2017年2月号特集◎抗てんかん薬Update FBシェア数:25
  7. 人をイライラさせる学会ホームページを撲滅せよ 裴 英洙の「今のままでいいんですか?」 FBシェア数:172
  8. 鳴り響くアラーム音とPHS DDDDD〜ディーゴ〜 FBシェア数:5
  9. 前立腺生検の対象はMRIでトリアージするべき Lancet誌から FBシェア数:81
  10. DNAR指示は「治療不要」という意味ではない 日本集中治療医学会倫理委員会委員長の丸藤哲氏に聞く FBシェア数:1051