2006.01.11

食後1時間後の血糖値上昇を強く抑えるα-グルコシダーゼ阻害剤が発売

 わが国で3番目のα-グルコシダーゼ阻害剤が1月11日に発売された。三和化学が製造販売元で大日本住友製薬が共同情報提供活動を行うミグリトール(製品名:セイブル)で、食後30分から2時間の血糖値の上昇を抑制する。既存のα-グルコシダーゼ阻害剤に比べて、食後1時間後の血糖値上昇を強く抑えることが特色で食後のインスリン分泌を節約し、膵臓のβ細胞の負担を軽減できるという。

 食後高血糖は、血管内皮細胞を傷害し、動脈硬化性疾患のリスクファクターであることが最近の研究により明らかにされている。平均すると正常でも血糖値が高値を繰り返すと血管内皮細胞の傷害が強くなることも明らかにされている。さらに、早期糖尿病では食後2時間ではなく1時間で食後血糖値のピークがくる場合もあるため、従来の食後2時間血糖値に加えて食後1時間血糖値の治療標的としての重要性も示唆されているという。(横山勇生)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. いよいよ始まる「看護師による死亡確認」 トレンド◎厚労省が遠隔死亡診断のガイドライン FBシェア数:863
  2. 新天地を目指すベテラン50代医師たちの事情 トレンド◎増える50歳代のキャリアチェンジ FBシェア数:5
  3. 高齢者対象の高血圧診療ガイドライン完成 NEWS FBシェア数:254
  4. 動かなくなって気付く…左母指の重要性 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:32
  5. 高齢2型糖尿病患者の薬剤選択、どう判断する? 岩岡秀明の「糖尿病診療のここが知りたい!」 FBシェア数:198
  6. 「脱水」は2つに大別して考える カデット特集●シーズン前に押さえよう 脱水の基本 FBシェア数:263
  7. 使い捨て医療機器は「再利用」から「再製造」へ インタビュー◎院内での中途半端な洗浄・滅菌はやめよう FBシェア数:196
  8. 患者指導にとって言葉は聴診器以上に大切だ 追悼◆日野原重明氏《インタビュー再録》 FBシェア数:991
  9. 80歳男性。右胸部に再発を繰り返す結節 日経メディクイズ●皮膚 FBシェア数:0
  10. 予約制で1日40人、念願のきめ細やかな診療実現 ルポ:50代の転職(3)◎完全予約制の小児科を開業 FBシェア数:102