2005.10.13

リジンとアルギニンの摂取で抗ストレス性が向上、味の素がヒトで確認

 味の素は、リジンとアルギニンを摂取すると、プラセボを摂取した場合に比べてストレスに強くなることを、100人規模のヒトの試験で見出していることを明らかにした。10月13日に都内で開催された味の素のR&D懇談会で同社の執行役員ライフサイエンス研究所長の三輪清志氏が発表したもの。

 味の素は、摂取開始前と摂取2週間後に、ストレスの度合いを測る不安問診スコアで評価を行い、プラセボ摂取群に比べてリジンとアルギニンを摂取した群で抗ストレス性が高まることを確認した。現在商品化を検討している段階だという。(横山勇生)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. インフルエンザの早い流行で浮かぶ5つの懸念 リポート◎AH3先行、低年齢でAH1pdmも、外来での重症化… FBシェア数:261
  2. 45歳男性。胸痛、冷汗 日経メディクイズ●心電図 FBシェア数:0
  3. 「肩や上腕のひどい疼痛」で見逃せない疾患は? 山中克郎の「八ヶ岳から吹く風」 FBシェア数:1
  4. 医師需給の議論の進め方は「異常かつ非礼」 社会保障審議会医療部会で厚労省の議論の進め方に批判が噴出 FBシェア数:1
  5. 膿のニオイをかぐのはNG? 倉原優の「こちら呼吸器病棟」 FBシェア数:4
  6. 新種カンジダによる侵襲性感染の世界的発生をCDC… トレンド◎3系統の抗真菌薬に耐性化した「C. auris」 FBシェア数:123
  7. ガイドラインにはない認知症の薬物療法のコツ プライマリケア医のための認知症診療講座 FBシェア数:118
  8. 療養病床のあり方に関する議論の整理案まとまる シリーズ◎2018診療・介護報酬同時改定 FBシェア数:1
  9. 医療事故調制度の「目的外使用」が続々明らかに ニュース追跡◎制度開始から1年、現場の理解はいまだ不十分 FBシェア数:87
  10. 教授の真似事をしてみたが…… 薬局経営者奮戦記〜社長はつらいよ FBシェア数:14