2005.07.08

【更新】タカナシ、血糖上昇を抑えるヨーグルトを発売 デザートを控えている人に訴求

 糖尿病とその予備軍は成人の6人に1人。子供の糖尿病も増えている。血糖値は食後に急に高くなるが、これを低めにコントロールできる成分の一つが、水溶性の食物繊維である難消化性デキストリン。

 タカナシ乳業(横浜市)は、トウモロコシ由来の難消化性デキストリンを固形ヨーグルトに含有させた「サポートヨーグルト」を開発。「血糖値が気になる方へ」という特定保健用食品(トクホ)の表示許可を得て、7月11日に全国で発売する。

 血糖値を抑制する効果は、健康な成人男女21人で検証した。

 同じ内容の食事を食べ、そのとき難消化性デキストリン入りヨーグルト(サポートヨーグルト)を食べたときと、普通のヨーグルトを食べたときの食後の血糖値を比較した。
 その結果、難消化性デキストリン入りヨーグルト摂取後は食後30分の血糖値が平均145mg/dLだったが、普通のヨーグルトでは158mg/dLまで上昇し、有意差があった。血糖上昇抑制の効果は、120分後まで確認できたという。

 試験を行ったタカナシ乳業研究開発部商品研究所の何 方(か・ほう)マネジャー(農学博士)は、「これまでに報告された難消化性デキストリンの血糖上昇抑制作用は、60分後までのものが多い。サポートヨーグルトでは120分後まで効果が続くことを確認した」と話す。血糖値の上昇を抑えたい人は、食事のときやデザートとして、このヨーグルトを食べるといいだろう。

 血糖値の上昇を抑えるトクホはこれまで、難消化性デキストリンを配合したお茶飲料が中心だった。血糖値を上げにくいヨーグルトは、血糖値を気にしてデザートを控えていた人などに訴求したい考え。

 なお、ヨーグルトはおなかの調子を整える整腸効果でトクホを取っているものが多いが、サポートヨーグルトは固形ヨーグルトとしては血糖上昇を抑える初めてのトクホ。乳酸菌にはプロバイオティクスLGG菌を使用している。ちなみに、同社にはLGG菌の入った整腸効果のあるトクホヨーグルトもある。

 「サポートヨーグルト」は砂糖不使用の低脂肪タイプで、1カップ(100g)に難消化性デキストリン6gを含む。価格は110円で、全国のスーパー、コンビニエンスストアなどで販売する。通販(18個、1980円送料別)でも対応する。(黒住紗織、日経ヘルス

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 難治性皮膚潰瘍を再生医療で治す リポート◎大リーガー田中将大投手のケガも治したPRP療法とは? FBシェア数:11
  2. トイレにこそ、人間の尊厳がある Dr.西&Dr.宮森の「高齢者診療はエビデンスだけじゃいかんのです」 FBシェア数:470
  3. 輸液の入門書 医学書ソムリエ FBシェア数:0
  4. わいせつ容疑の外科医、初公判で無罪を主張 「乳腺科医のプライドにかけて無罪を主張します」 FBシェア数:568
  5. 医療者は認知症家族との暮らしが分からない 患者と医師の認識ギャップ考 FBシェア数:127
  6. 野菜食べてる? 村川裕二の「ほろよいの循環器病学」 FBシェア数:83
  7. 難治性慢性咳嗽にボツリヌスが効く!? Dr.倉原の呼吸器論文あれこれ FBシェア数:52
  8. 広がる安易な帝王切開、母体死亡率高まる危険性 国境なき医師団が見た世界の医療現場 FBシェア数:27
  9. 金属に対する生体吸収ステントの優位性示せず Lancet誌から FBシェア数:94
  10. 下血? 血便? 赤いの? 赤くないの? 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:132