2005.07.08

【更新】タカナシ、血糖上昇を抑えるヨーグルトを発売 デザートを控えている人に訴求

 糖尿病とその予備軍は成人の6人に1人。子供の糖尿病も増えている。血糖値は食後に急に高くなるが、これを低めにコントロールできる成分の一つが、水溶性の食物繊維である難消化性デキストリン。

 タカナシ乳業(横浜市)は、トウモロコシ由来の難消化性デキストリンを固形ヨーグルトに含有させた「サポートヨーグルト」を開発。「血糖値が気になる方へ」という特定保健用食品(トクホ)の表示許可を得て、7月11日に全国で発売する。

 血糖値を抑制する効果は、健康な成人男女21人で検証した。

 同じ内容の食事を食べ、そのとき難消化性デキストリン入りヨーグルト(サポートヨーグルト)を食べたときと、普通のヨーグルトを食べたときの食後の血糖値を比較した。
 その結果、難消化性デキストリン入りヨーグルト摂取後は食後30分の血糖値が平均145mg/dLだったが、普通のヨーグルトでは158mg/dLまで上昇し、有意差があった。血糖上昇抑制の効果は、120分後まで確認できたという。

 試験を行ったタカナシ乳業研究開発部商品研究所の何 方(か・ほう)マネジャー(農学博士)は、「これまでに報告された難消化性デキストリンの血糖上昇抑制作用は、60分後までのものが多い。サポートヨーグルトでは120分後まで効果が続くことを確認した」と話す。血糖値の上昇を抑えたい人は、食事のときやデザートとして、このヨーグルトを食べるといいだろう。

 血糖値の上昇を抑えるトクホはこれまで、難消化性デキストリンを配合したお茶飲料が中心だった。血糖値を上げにくいヨーグルトは、血糖値を気にしてデザートを控えていた人などに訴求したい考え。

 なお、ヨーグルトはおなかの調子を整える整腸効果でトクホを取っているものが多いが、サポートヨーグルトは固形ヨーグルトとしては血糖上昇を抑える初めてのトクホ。乳酸菌にはプロバイオティクスLGG菌を使用している。ちなみに、同社にはLGG菌の入った整腸効果のあるトクホヨーグルトもある。

 「サポートヨーグルト」は砂糖不使用の低脂肪タイプで、1カップ(100g)に難消化性デキストリン6gを含む。価格は110円で、全国のスーパー、コンビニエンスストアなどで販売する。通販(18個、1980円送料別)でも対応する。(黒住紗織、日経ヘルス

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 50歳代男性。咳、痰、倦怠感 日経メディクイズ●胸部X線 FBシェア数:0
  2. 近所で有名な「怖い看護師さん」の処遇に悩む 榊原陽子のクリニック覆面調査ルポ FBシェア数:4
  3. 今年の大学医学部入試の問題から(その2) 松原好之の「子どもを医学部に入れよう!」 FBシェア数:1
  4. 山形県の麻疹感染が拡大、埼玉県や宮城県でも患者確… パンデミックに挑む:トピックス FBシェア数:288
  5. 最も長い名前の呼吸器疾患 倉原優の「こちら呼吸器病棟」 FBシェア数:8
  6. ヒドすぎる医療シーンに仰天「これが魔術か…」 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:11
  7. 画像診断報告書の確認漏れが起こる理由 リポート◎指摘の見落とし、連携不足、多忙など改善点は多く FBシェア数:202
  8. 血中トランス脂肪酸高値は日本人でもCVリスク 学会トピック◎第81回日本循環器学会学術集会 FBシェア数:202
  9. 地域医療構想の未来とお座敷遊び「とらとら」と 東謙二の「“虎”の病院経営日記」 FBシェア数:0
  10. ガイドライン外来診療◆貧血 ガイドライン外来診療 FBシェア数:0