2005.02.22

日清サイエンス、たんぱく質と塩分控えめの腎臓病患者向けカップそばを発売

 日清サイエンスは、東洋水産と共同開発した腎臓病患者向けのカップ入り即席そば「レナケアー たんぱく調整 カップ入りそば」を2月25日に発売する。

 たんぱく質、塩分、リン、カリウムを減らし、十分なエネルギーを確保した。1食分あたりのたんぱく質は2.9g、塩分は1.9g、エネルギーは302kcalで、一般向けの製品に比べ、たんぱく質は半分以下、塩分も半分に抑えている(表)。腎臓病食では味などに制約が多いが、かつおだしを使い、かやくにはあげ玉、かまぼこ、ねぎを加えるなど、風味にも配慮した。希望小売価格は160円。

プレスリリースはこちら(田村嘉麿)





栄養成分表(1食63.7グラムあたり)
エネルギー(kcal)水分(g)たんぱく質(g)脂質(g)炭水化物(g)ナトリウム(mg)カリウム(mg)カルシウム(mg)リン(mg)食物繊維(g)食塩相当量(g)
3021.62.912.744.074984136643.21.9


Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 新天地を目指すベテラン50代医師たちの事情 トレンド◎増える50歳代のキャリアチェンジ FBシェア数:8
  2. 7カ月女児。喘鳴、活気不良、顔色不良 日経メディクイズ●小児 FBシェア数:0
  3. 指導医療官から「犯罪者扱い」された院長 日経ヘルスケアon the web FBシェア数:0
  4. DNARの落とし穴 Dr.西&Dr.宮森の「高齢者診療はエビデンスだけじゃいかんのです」 FBシェア数:309
  5. よく使う睡眠薬、マイスリーがシェアを拡大 NMO処方サーベイ FBシェア数:2
  6. 「株主優待」目当ての投資では資産は増えない Dr.Kの「医師のためのバリュー投資戦術」 FBシェア数:31
  7. 高齢2型糖尿病患者の薬剤選択、どう判断する? 岩岡秀明の「糖尿病診療のここが知りたい!」 FBシェア数:238
  8. 高齢者対象の高血圧診療ガイドライン完成 NEWS FBシェア数:391
  9. いよいよ始まる「看護師による死亡確認」 トレンド◎厚労省が遠隔死亡診断のガイドライン FBシェア数:1639
  10. 起立性調節障害に対する漢方の効果は? 富野浩充の「当直室からこんばんは」 FBシェア数:20