2005.01.26

おいしく食べて血圧、コレステロールが下がるヘルシーランチの実力を確認

 昼食をバランスの良いメニューの弁当にしただけで血圧やコレステロールが下がる――こんなおいしい話を実証した研究成果が1月21日、22日に滋賀県大津市で開催された日本疫学会学術総会のポスターセッションで報告された。

 発表した生産開発科学研究所の森真理氏らの研究グループは、40〜64歳の勤労男性のボランティア64人を対象にして、通常の食事と「ヘルシー弁当」「強化ランチ」を4週間食べ続けてもらい、血液検査データなどを比較した。

 ヘルシー弁当は、食塩の量を3.3g以下と低塩にしているほか、15品目の食材を使うなど栄養のバランスを考えた献立になっている。ヘルシー弁当の内容に食物繊維(大豆イソフラボン40mg相当)を加え、魚肉(DHA700mg相当)を使ったのが強化ランチだ。

 実験開始時と終了時の検査データを比較すると、ヘルシー弁当を食べたグループでは、BMI(Body Mass Index)が25kg/m2前後から24.5kg/m2前後に、拡張期血圧が80mmHg前後から76.5mmHg前後まで下がった。食塩の摂取量も1日あたり13.7g前後だったのが11gほどにまで減少した。

 さらに強化ランチを食べたグループでは、ヘルシー弁当ではあまり変化が見られなかったLDLコレステロールの値が148mg/dl前後から138mg/dl程度にまで下がり、逆にHDLコレステロールが49mg/dl前後が53mg/dl近くにまで上昇した。

 食べ続けていくために欠かせないのがおいしさだが、実験参加者の声はまずまず良好で、ヘルシー弁当や強化ランチに好感を持ったとした参加者が69.8%と3人に2人を上回った。マイナスイメージを持ったのは7.9%と少なかったが、「味が薄い」「食事が楽しくない」「減塩はつらい」など、塩味が足りない点に不満が集中していた。

 それにしてもこんな弁当を売り出してくれれば、外食派の健康度もだいぶ改善しそうだ。どこかのコンビニチェーンで商品化してもらえないものだろうか。(田村嘉麿)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 「医療訴訟がとにかく怖いんです!」 研修医のための人生ライフ向上塾! FBシェア数:1
  2. キャラクターで抗菌薬を覚える!? 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:41
  3. 39歳男性。両下肢のしびれ、痛み 日経メディクイズ●神経内科 FBシェア数:0
  4. 立て続けにレセプト査定、今講じるべき対策は? 診療所経営駆け込み寺 FBシェア数:2
  5. ビギナーの助手は「術野展開」への専念が大切 学会トピック◎JDDW2017 FBシェア数:15
  6. CKDの原因に便秘 便秘薬に腎保護作用 Unmet Medical Needs 2017 秋 FBシェア数:4
  7. 関節リウマチの原因は腸内細菌の乱れ Unmet Medical Needs 2017 秋 FBシェア数:68
  8. 地裁が「パワハラで解雇は無効」 群馬大医学系研究科教授の懲戒解雇処分 FBシェア数:3
  9. 再発膀胱癌で生じた発汗、動悸、呼吸困難 カンファで学ぶ臨床推論 FBシェア数:0
  10. 超拡大内視鏡とAIの活用で大腸癌リンパ節転移の予… 学会トピック◎JDDW2017 FBシェア数:6