2005.01.26

おいしく食べて血圧、コレステロールが下がるヘルシーランチの実力を確認

 昼食をバランスの良いメニューの弁当にしただけで血圧やコレステロールが下がる――こんなおいしい話を実証した研究成果が1月21日、22日に滋賀県大津市で開催された日本疫学会学術総会のポスターセッションで報告された。

 発表した生産開発科学研究所の森真理氏らの研究グループは、40〜64歳の勤労男性のボランティア64人を対象にして、通常の食事と「ヘルシー弁当」「強化ランチ」を4週間食べ続けてもらい、血液検査データなどを比較した。

 ヘルシー弁当は、食塩の量を3.3g以下と低塩にしているほか、15品目の食材を使うなど栄養のバランスを考えた献立になっている。ヘルシー弁当の内容に食物繊維(大豆イソフラボン40mg相当)を加え、魚肉(DHA700mg相当)を使ったのが強化ランチだ。

 実験開始時と終了時の検査データを比較すると、ヘルシー弁当を食べたグループでは、BMI(Body Mass Index)が25kg/m2前後から24.5kg/m2前後に、拡張期血圧が80mmHg前後から76.5mmHg前後まで下がった。食塩の摂取量も1日あたり13.7g前後だったのが11gほどにまで減少した。

 さらに強化ランチを食べたグループでは、ヘルシー弁当ではあまり変化が見られなかったLDLコレステロールの値が148mg/dl前後から138mg/dl程度にまで下がり、逆にHDLコレステロールが49mg/dl前後が53mg/dl近くにまで上昇した。

 食べ続けていくために欠かせないのがおいしさだが、実験参加者の声はまずまず良好で、ヘルシー弁当や強化ランチに好感を持ったとした参加者が69.8%と3人に2人を上回った。マイナスイメージを持ったのは7.9%と少なかったが、「味が薄い」「食事が楽しくない」「減塩はつらい」など、塩味が足りない点に不満が集中していた。

 それにしてもこんな弁当を売り出してくれれば、外食派の健康度もだいぶ改善しそうだ。どこかのコンビニチェーンで商品化してもらえないものだろうか。(田村嘉麿)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 医師国家試験を解答するAIの正体教えます トレンド◎人工知能が医療現場にやってくる FBシェア数:129
  2. その開業話、本当に進めても大丈夫ですか? その開業、本当に大丈夫ですか? FBシェア数:19
  3. 清掃中に生じた精巣痛の原因は? 山中克郎の「八ヶ岳から吹く風」 FBシェア数:32
  4. 「教えるプロ」に学ぶ、下部消化管内視鏡検査 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:2
  5. 脳梗塞に対するt-PA投与をiPhone使って判… トレンド◎日本初の保険適用アプリ「Join」、入院日数・医療費減にも効果 FBシェア数:348
  6. 向精神薬になったデパス、処方はどうする? トレンド◎ベンゾジアゼピン系薬の安易な処方に警鐘 FBシェア数:1300
  7. 燃え尽きる前に、やるべきことは1つ! 研修医のための人生ライフ向上塾! FBシェア数:0
  8. 男性医師は何歳で結婚すべきか、ゆるく考えた 独身外科医のこじらせ恋愛論 FBシェア数:201
  9. デパス向精神薬指定の根拠とは Interview FBシェア数:148
  10. 天才は、扱う人間を格付けする意味で罪作り!? 松原好之の「子どもを医学部に入れよう!」 FBシェア数:0