2004.09.10

FDA、EPAとDHAを含む食品に、冠動脈性心疾患の予防可能性を示す表示を許可

 米国食品医薬品局(FDA)は9月8日、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)オメガ3脂肪酸を含む食品に対し、冠動脈性心疾患の予防効果を示す表示を許可した。

 FDAが許可した表示では、「研究結果では、EPAとDHAオメガ3脂肪酸が、冠動脈性心疾患のリスクを減少することを、結論付けないが支持している」という文言を含んでいる。

 EPAとDHAオメガ3脂肪酸は、鮭やマス、マグロなどの魚油に含まれている。なお、FDAでは、EPAとDHAオメガ3脂肪酸の摂取は1日3グラムまで、またサプリメントからの摂取は1日2グラムまでにするよう勧告している。

 詳しくは、FDAのニュース・リリースまで。
(當麻あづさ、医療ジャーナリスト)

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