2004.08.02

【続報】厚労省HPにヒジキのヒ素情報、1日当たり4.7g以下なら規定内

 厚生労働省は、英国食品基準庁(FSA)の発表を受け、Webサイトに「ヒジキ中のヒ素に関するQ&A」を掲載した。この中で同省は、1日当たり4.7g以上を連日摂取しなければ、世界保健機関(WHO)の規定以下で、健康リスクを高めることはないとしている。根拠としている論点は以下のとおり。

1.世界保健機関(WHO)が1988年に規定した無機ヒ素の暫定的耐容週間摂取量は、体重1kg当たり1週間に15μgで、体重50kgの人では1日当たり107μgに相当する。

2.FSAが発表した調査結果によれば、乾燥品を水戻ししたヒジキ中の無機ヒ素濃度は、最高で1kg当たり22.7mgだった。

3.したがって、体重50kgの人では1日当たり4.7g以上を継続的に摂取しなければ、WHO規定の耐容量を超えることはない。

4.生産量と輸出入量などから推定した国民1人当たりのヒジキ摂取量は、生状態で1日当たり約0.9gに過ぎない。

 厚労省のヒジキに関するQ&A情報はこちらを参照。(中沢真也)

■ 関連トピックス ■
◆ 2004.7.30 英国食品基準庁がヒジキを食べないように勧告、発癌リスクを高めると考えられる無機砒素含むため

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. アルツハイマー治療薬開発が進まない理由 理化学研究所神経蛋白制御研究チームシニア・チームリーダーの西道隆臣氏に聞く FBシェア数:118
  2. JCHO東京高輪病院で感染症内科医7人一斉退職 2017年4月から、ほぼ全科で土曜休診に FBシェア数:640
  3. 広がる中学生のピロリ検診・除菌 ニュース追跡◎エビデンス乏しく副作用の懸念も FBシェア数:547
  4. 酸素療法で飛んで行ったメガネ 倉原優の「こちら呼吸器病棟」 FBシェア数:69
  5. 急性肺塞栓除外のための新臨床ルールの提案 Lancet誌から FBシェア数:288
  6. なんでこんな検査を定期健診に入れている? 記者の眼 FBシェア数:206
  7. 「救急医にはアイデンティティーがない」の呪い 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:55
  8. 57歳男性。両下腿から足背の浮腫と紫斑 日経メディクイズ●皮膚 FBシェア数:0
  9. 大型マンション近くでも埋まらない医療モール その開業、本当に大丈夫ですか? FBシェア数:1
  10. 高齢者の微熱、実は重篤なケースも 大井一弥の「即解!高齢者薬物治療のピットフォール」 FBシェア数:34