2004.07.30

英国食品基準庁がヒジキを食べないように勧告、発癌リスクを高めると考えられる無機砒素含むため

 英国食品基準庁(Food Standard Agency; FSA)は7月28日、ヒジキの摂取をやめるよう勧告した。FSAがロンドン地域で売られている海藻類について調べたところ、ヒジキには、癌の発症リスクを高めると考えられている無機砒素が含まれていることが分かった。FSAは、ヒジキを摂取することで、無機砒素の1日摂取許容量を大幅に超えてしまうとしている。FSAは今後、ヒジキの販売規制について欧州委員会(European Commission)と検討する可能性もあるとしている。

 FSAは、カナダのFood Inspection Agencyが行った調査で、ヒジキに無機砒素が含まれることが明らかになったことを受け、同様な調査を行った。昆布や海苔など、5種類の海藻類について、31サンプルを採取した。そのうちヒジキは9サンプルで、全て日本製だった。

 調査の結果、砒素はそれら全ての海藻類に含まれていたものの、そのほとんどが発癌性の知られていない有機砒素で、無機砒素が検出されたのはヒジキのみだった。具体的には、売っている状態のヒジキに含まれる無機砒素の量は、平均77mg/kgで、水洗いした後の濡れた状態では、平均11mg/kgだった。

 なお、FSAでは、これまでに時折ヒジキを食べたことがあったとしても、「癌の発症リスクが著しく高まっているとは思われない」としている。

 詳しくは、FSAのニュース・リリース、または日本語による、ニュース・リリースまで。

 日本の厚生労働省によると、「無機砒素の具体的な物質名など、詳細について現在調査中である。多量に摂取するのでなければ、問題ないのではないかと考えている。考え方などを整理して、本日中にはホームページなどで情報提供する」(食品安全部)などと話している(編集部注:本日夕方、厚生労働省はホームページに「ヒジキ中のヒ素に関するQ&A」を掲載しました)。
(當麻あづさ、医療ジャーナリスト)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 病室でトコジラミ発見!入院患者をどう守る? リポート◎患者への被害を寸前で防いだ信州大学病院の危機対応 FBシェア数:182
  2. 57歳男性。息切れ 日経メディクイズ●胸部X線 FBシェア数:0
  3. 心筋梗塞を自力で治療し搬送された看護師の話 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:163
  4. 7%の減量で本当に脂肪肝が治るか検証してみた 記者の眼 FBシェア数:126
  5. 大人の自閉スペクトラム症は第二の新型うつ病? 宮岡等の「精神科医のひとりごと」 FBシェア数:156
  6. 新専門医制度、期待と不安の中で8400人が船出 特集◎走り出した新専門医制度《プロローグ》 FBシェア数:27
  7. 糖尿病治療のEvidence-Based Med… 糖尿病治療のエビデンス FBシェア数:51
  8. サブスペシャリティー専門医はどう取るの? 特集◎走り出した新専門医制度《どうなる?新制度-1》 FBシェア数:50
  9. 精神科単科病院を取り巻く差別の可視化 その死に誰が寄り添うか−精神科単科病院にて FBシェア数:53
  10. 患者さんの死で気づいた診療所の役割 うさコメント! FBシェア数:27
医師と医学研究者におすすめの英文校正