2004.07.30

英国食品基準庁がヒジキを食べないように勧告、発癌リスクを高めると考えられる無機砒素含むため

 英国食品基準庁(Food Standard Agency; FSA)は7月28日、ヒジキの摂取をやめるよう勧告した。FSAがロンドン地域で売られている海藻類について調べたところ、ヒジキには、癌の発症リスクを高めると考えられている無機砒素が含まれていることが分かった。FSAは、ヒジキを摂取することで、無機砒素の1日摂取許容量を大幅に超えてしまうとしている。FSAは今後、ヒジキの販売規制について欧州委員会(European Commission)と検討する可能性もあるとしている。

 FSAは、カナダのFood Inspection Agencyが行った調査で、ヒジキに無機砒素が含まれることが明らかになったことを受け、同様な調査を行った。昆布や海苔など、5種類の海藻類について、31サンプルを採取した。そのうちヒジキは9サンプルで、全て日本製だった。

 調査の結果、砒素はそれら全ての海藻類に含まれていたものの、そのほとんどが発癌性の知られていない有機砒素で、無機砒素が検出されたのはヒジキのみだった。具体的には、売っている状態のヒジキに含まれる無機砒素の量は、平均77mg/kgで、水洗いした後の濡れた状態では、平均11mg/kgだった。

 なお、FSAでは、これまでに時折ヒジキを食べたことがあったとしても、「癌の発症リスクが著しく高まっているとは思われない」としている。

 詳しくは、FSAのニュース・リリース、または日本語による、ニュース・リリースまで。

 日本の厚生労働省によると、「無機砒素の具体的な物質名など、詳細について現在調査中である。多量に摂取するのでなければ、問題ないのではないかと考えている。考え方などを整理して、本日中にはホームページなどで情報提供する」(食品安全部)などと話している(編集部注:本日夕方、厚生労働省はホームページに「ヒジキ中のヒ素に関するQ&A」を掲載しました)。
(當麻あづさ、医療ジャーナリスト)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 職員が2グループに分裂、退職相次ぐ事態に 榊原陽子のクリニック覆面調査ルポ FBシェア数:40
  2. 83歳男性。両下肢の脱力 日経メディクイズ●救急 FBシェア数:0
  3. 保険者の突合点検で発覚した検査料の誤請求 あのレセプトが削られたわけ FBシェア数:46
  4. 慈恵医大、画像診断所見放置で新たに2人死亡 画像診断報告書の確認漏れが相次ぐ FBシェア数:192
  5. “根室の奇跡” 耐性肺炎球菌を減らせた秘策 事例研究◎抗菌薬を適切に使えば必ず地域社会を変えられる FBシェア数:245
  6. 怒りのピーク「7秒間」を制する極意 太田加世の「看護マネジメント力を磨こう」 FBシェア数:24
  7. 医者だとバレたくない うさコメント! FBシェア数:14
  8. ハーボニーが使えないC型肝炎患者はどうなる? 記者の眼 FBシェア数:0
  9. やる気のある職員が定着しない…打開策は? 診療所経営駆け込み寺 FBシェア数:116
  10. 「What can I help you wit… 実践!医療英語「このフレーズ、英語で何と言う?」 FBシェア数:1