2004.03.17

コーヒーにインスリン感受性改善効果、ブラックで飲めば2型糖尿病を予防する

 コーヒーはインスリン感受性を改善し、2型糖尿病を予防する可能性がある−−。こんな報告が米医師会雑誌Journal of American Medical Association(JAMA)2004年3月10日号にResearch Letterとして掲載された。コーヒーが身体に悪いというかつての定説は、喫煙や運動不足など不健康な生活習慣を持つ人がコーヒーを好む傾向があるためのバイアスや、コーヒーに入れる砂糖などの影響によるものだった可能性を指摘している。

 スウェーデンUppsala大学公衆衛生・介護学部のJohan Arnlov氏らの研究グループは、インスリン抵抗性と糖尿病の関連性などに関する前向きコホート研究「Uppsala Longitudinal Study of Adult Men(ULSAM)」に参加したスウェーデンの高齢男性1221人のデータに対して横断的な分析を行ったもの。コーヒーの飲用に関する記述があり、2型糖尿病患者でない936人のデータを分析対象とした。

 コーヒーに使うクリームと砂糖の量、コーヒーと一緒に食べる菓子の量、茶の摂取、飲酒、BMI、運動量、喫煙の有無などを調整した結果、1日当たりのコーヒー摂取量が増えると有意にインスリン感受性が上昇することが判明した。コーヒー摂取とインスリン分泌量には関連性が見られなかった。コーヒー以外に、1日2杯以上の茶の摂取はインスリン感受性の上昇に、コーヒーや茶に入れる砂糖の量が1日15g以上の場合は逆にインスリン感受性の低下に、それぞれ有意な関連性があった。

 一方、コーヒーの摂取は、1日の総カロリー摂取量、砂糖と菓子パンの摂取量、BMIなど各種の不健康な習慣と正の相関があることが分かった。また、喫煙者は1日のコーヒー摂取量は平均3.8杯と、非喫煙者の平均3.3杯よりも多く、概して不健康な生活習慣を持つ人がコーヒーを好む傾向があった。

 カフェインの摂取は短期的にはインスリン感受性を下げるという別の研究報告もあるが、Arnlov氏らは、コーヒーの長期的な摂取により、コーヒーや茶に含まれるポリフェノールの持つ抗酸化性がインスリン感受性の改善に貢献している可能性を示唆している。

 著者らは、本研究は横断研究なので因果関係には言及できないこと、対象が白人の高齢男性に限定されていることを指摘、今後、インスリン抵抗性を有する対象者に対するコーヒーの影響を確認する介入試験の必要性を提唱している。

 本論文の原題は「Coffee Consumption and Insulin Sensitivity」。非購読者へのアブストラクト公開は行われていない。(中沢真也)

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