2004.02.25

カップめんにしそ油を入れると容器に穴が開く? 農水省が業界に対応要請

 農林水産省は2月25日、消費者からの連絡をもとに再現実験をしたところ、カップめん容器にエゴマ油やしそ油を入れて熱湯を注ぐと、容器が変質し、状況によっては穴が開いて熱湯がこぼれることが判明したとして、関係業界に対し、消費者への注意喚起などの適切な対応を要請したと発表した。

 消費者から農林水産消費技術センターに対して、カップめんに市販のしそ油を入れて沸騰した湯を注いだところ、容器の底の部分が変質した旨の連絡が入ったため、同センターでカップめん容器として一般に採用されている発泡ポリスチレン容器で再現実験を行って確認した。その結果、しそ油またはエゴマ油を加えて熱湯を注いだ場合、容器内面が変質し、薄くなる場合があることが判明した。

 同センターの追試では、熱湯を注ぐタイプの各種カップ入り食品について、1.しそ油を入れてから内容物を入れる、2.しそ油だけを入れる、3.内容物を入れ、その上からしそ油を入れる、4.対照として、内容物だけを入れる、という4通りの実験を行った。その結果、内容物を入れた実験(上記の1.と3、)では、8商品中7商品で容器に変質が認められた。また、空の容器にしそ油だけを入れて熱湯を注ぐ実験では13商品中12商品に容器の変質が起こった。実験では、湯の温度が高く保たれた商品ほど変質の度合いが高い傾向が見られた。

 農林水産省が厚生労働省に照会したところ、「容器に記載された通常の利用であれば、食品衛生上、特段の問題はない」との回答を得ているという。しかし、変質が起きた場合、容器から湯に何らかの物質の溶出があるかどうかについては確認されていない。

 いずれにせよ、容器に穴が開いて熱湯がこぼれる可能性は否定できないわけで、健康のためにしそ油やエゴマ油を積極的に摂るという人は、カップ容器の食品に加えるのだけはやめた方がよさそうだ。

 農水省のプレスリリースはこちらまで(一部pdfファイル)。(中沢真也)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. ついに登場!希釈式自己血輸血 リポート◎自己血輸血に3つ目の柱、手術当日でも可能な新手法 FBシェア数:312
  2. どこまで減らせる?アルブミン製剤 リポート◎「アルブミン消費大国」の汚名は返上したが… FBシェア数:22
  3. 高血圧合併例の利尿薬をSGLT2阻害薬に変更 学会トピック◎第60回日本糖尿病学会年次学術集会 FBシェア数:139
  4. 患者応対を改善させる「マジックフレーズ」 榊原陽子のクリニック覆面調査ルポ FBシェア数:2
  5. 患者が増えない… 院長が突き止めた原因とは 診療所経営駆け込み寺 FBシェア数:1
  6. なぜ肺炎ガイドラインに「治療しない」選択肢を盛り… ガイドライン作成委員を務めた大阪大学感染制御学教授の朝野和典氏に聞く FBシェア数:502
  7. 100歳目前の認知症患者に輸血を行うか はちきんナースの「看護のダイヤを探そう!」 FBシェア数:13
  8. 高齢者救急の現場で思う「長生きは幸福か」 木川英の「救急クリニック24時」 FBシェア数:174
  9. いつまでも症状が長引く感染性腸炎の正体 田中由佳里の「ハラワタの診かた」 FBシェア数:161
  10. 医療事故調センター「再発防止策」に厳しい声 記者の眼 FBシェア数:27