2003.06.26

納豆の粘りの主成分でミネラル吸収促進、味の素が特定保健用食品を発売

 味の素は6月26日、納豆の粘り(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸とカルシウムを含む特定保健用食品「カルバイタル」を発売した。30袋入り1箱で1500円、1袋1gにポリグルタミン酸53mgとカルシウム200mgを含む。1日1袋が目安量。当面、インターネット経由のみで販売する。

 ポリグルタミン酸はアミノ酸の2種類の光学異性体であるD-グルタミン酸とL-グルタミン酸が混在した重合体。酸性アミノ酸であるグルタミン酸由来なので重合体に多数のマイナスイオン(カルボキシル基)を持つ。これがカルシウムと結合することで、腸管からのカルシウム結合を促進するという。

 納豆菌由来のポリグルタミン酸自体は既存の添加物だが、味の素はカルシウム吸収促進効果の発見についての用途特許や製法特許を取得した。カルバイタルのほか、ポリグルタミン酸自体を「カルテイク」ブランドで食品加工メーカー向けに2003年7月から順次販売を開始する。

 カルバイタルの販売情報などはこちらまで。(中沢真也)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. 新天地を目指すベテラン50代医師たちの事情 トレンド◎増える50歳代のキャリアチェンジ FBシェア数:8
  2. 7カ月女児。喘鳴、活気不良、顔色不良 日経メディクイズ●小児 FBシェア数:0
  3. 指導医療官から「犯罪者扱い」された院長 日経ヘルスケアon the web FBシェア数:0
  4. DNARの落とし穴 Dr.西&Dr.宮森の「高齢者診療はエビデンスだけじゃいかんのです」 FBシェア数:309
  5. よく使う睡眠薬、マイスリーがシェアを拡大 NMO処方サーベイ FBシェア数:2
  6. 「株主優待」目当ての投資では資産は増えない Dr.Kの「医師のためのバリュー投資戦術」 FBシェア数:31
  7. 高齢2型糖尿病患者の薬剤選択、どう判断する? 岩岡秀明の「糖尿病診療のここが知りたい!」 FBシェア数:238
  8. 高齢者対象の高血圧診療ガイドライン完成 NEWS FBシェア数:391
  9. いよいよ始まる「看護師による死亡確認」 トレンド◎厚労省が遠隔死亡診断のガイドライン FBシェア数:1639
  10. 起立性調節障害に対する漢方の効果は? 富野浩充の「当直室からこんばんは」 FBシェア数:20