2003.06.26

納豆の粘りの主成分でミネラル吸収促進、味の素が特定保健用食品を発売

 味の素は6月26日、納豆の粘り(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸とカルシウムを含む特定保健用食品「カルバイタル」を発売した。30袋入り1箱で1500円、1袋1gにポリグルタミン酸53mgとカルシウム200mgを含む。1日1袋が目安量。当面、インターネット経由のみで販売する。

 ポリグルタミン酸はアミノ酸の2種類の光学異性体であるD-グルタミン酸とL-グルタミン酸が混在した重合体。酸性アミノ酸であるグルタミン酸由来なので重合体に多数のマイナスイオン(カルボキシル基)を持つ。これがカルシウムと結合することで、腸管からのカルシウム結合を促進するという。

 納豆菌由来のポリグルタミン酸自体は既存の添加物だが、味の素はカルシウム吸収促進効果の発見についての用途特許や製法特許を取得した。カルバイタルのほか、ポリグルタミン酸自体を「カルテイク」ブランドで食品加工メーカー向けに2003年7月から順次販売を開始する。

 カルバイタルの販売情報などはこちらまで。(中沢真也)

Information PR

ログインしていません

Close UpコンテンツPR

ログインしていません

もっと見る

人気記事ランキング

  1. これだけは知っておきたい「改正道路交通法」 プライマリケア医のための認知症診療講座 FBシェア数:244
  2. 「死にそうな時は何にもしなくていい」と言われてた… 患者と医師の認識ギャップ考 FBシェア数:482
  3. 50歳女性。左下腿に生じた皮膚潰瘍 日経メディクイズ●皮膚 FBシェア数:0
  4. 国際医療福祉大学医学部の志願者倍率は27.7倍 昨年開学した東北医科薬科大学を大幅に上回る人気 FBシェア数:422
  5. 「ネットは仕事に悪影響」と電カル未導入の病院 日経ヘルスケアon the web FBシェア数:68
  6. 安易な食物除去はNG、湿疹の管理も忘れずに インタビュー◎「食物アレルギー診療ガイドライン」改訂のポイント FBシェア数:558
  7. 超高層老人ホーム、救命はどうなる? 薬師寺泰匡の「だから救急はおもしろいんよ」 FBシェア数:311
  8. 意外と知らない看取りの手順 平方眞の「看取りの技術」 FBシェア数:67
  9. 往診に行ったら仏壇をチェック!? Dr.西&Dr.宮森の「高齢者診療はエビデンスだけじゃいかんのです」 FBシェア数:152
  10. 1日で299人、悪夢のような銃創ラッシュ 国境なき医師団が見た世界の医療現場 FBシェア数:114