このページの本文へ

がんナビ

がんナビについて

がん患者さんとその家族のために、がんの治療や患者さんの日々の生活をナビゲートします。

がん種から情報を探す

  • 乳がん
  • 肝がん
  • 大腸がん
  • 腎がん
  • 胃がん
  • 肺がん
  • 食道がん
  • 前立腺がん
  • 子宮頸がん
  • 膵がん
  • 卵巣がん
  • その他のがん
胃切除後に肉を食べたがらない父、肉以外のたんぱく質源は何がお勧め?

<質問>

私の父は、最近、胃がん(ステージ1B)のため胃を切除しましたが、胃がなくなったことで、体重がかなり(たぶん10kg前後)減ってしまいました。1日に少なくとも6回、少量ずつの食事を摂っているのですが、肉を食べようとしません。肉以外のたんぱく質・カロリー源としてはどのようなものがいいでしょうか。

<回答者>Tim Byers氏、医師・公衆衛生学修士

Colorado大学がんセンター副所長

<回答者>Colleen Gill氏、登録栄養士

Colorado大学病院勤務

Ms. Gill:これ以上の体重減少を防ぐため、お父さまにはぜひとも栄養士の指導を受けてもらってください。お父さまの食事スケジュールは適切ですが、十分な栄養を取れるように、栄養士が力になれるはずです。胃を切除されているのでビタミンB12を補給する必要があるかもしれません。また、胃切除に伴うダンピング症候群で困っていらっしゃることも考えられます。

 お住まいの地域で栄養士を見つけるには、米国食事栄養学協会のウェブサイトが役立ちます。「Find a Nutrition Professional」をクリックし、腫瘍学を専門分野に挙げている栄養士を探してください。

(監修:聖路加国際病院 中村 美波理)

※編集部注釈
 栄養相談については、まず主治医に相談することをお勧めします。主治医を介して栄養相談できない場合は、都道府県別の栄養士会リストから、一般を対象にした栄養相談を探すこともできます。

This discussion was originally presented on August 30, 2005 on www.plwc.org
この内容は、2005年8月30日に、米臨床腫瘍学会の患者向けサイト People Living With Cancer に掲載されたものです。

がんのチーム医療:チームオンコロジー.Comは、患者さんと医療者、またご家族とのコミュニケーションの話題を中心に意見を交換する場(掲示板「チームオンコロジー」)を設けております。上記の内容について、ご質問ご意見がある場合は、この掲示板をご利用ください。

2008年3月18日