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消化器がんの発生リスクを下げる方法は?

<質問>

私の家系には消化器がんが多いようです。祖父は2人とも大腸がんに、伯母は膵臓がんにかかりました。私は、リスクを低くするために何をしたらよいでしょうか。

<回答者>Richard Schilsky氏、医師

シカゴ大学医学部教授・生物科学学部臨床研究部門副部長

 消化器がんの多くは遺伝性ではありませんが、家族に患者さんが多いと遺伝的なものに思えるかもしれません。特定の遺伝性の大腸がん症候群には、何世代にもわたって生じるものがあり、通常は若年で発症するのが特徴です。

 大腸がんのリスクを低くする最良の方法は、健康な生活習慣を維持すること、そして50歳からは大腸内視鏡による検診を毎年受けることです。

(監修:浜松医科大学医学部看護学科 森 恵子)

This discussion was originally presented on January 27, 2006 on www.plwc.org
この内容は、2006年1月27日に、米臨床腫瘍学会の患者向けサイト People Living With Cancer に掲載されたものです。

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2007年9月 4日