このページの本文へ

がんナビ

がんナビについて

がん患者さんとその家族のために、がんの治療や患者さんの日々の生活をナビゲートします。

がん種から情報を探す

  • 乳がん
  • 肝がん
  • 大腸がん
  • 腎がん
  • 胃がん
  • 肺がん
  • 食道がん
  • 前立腺がん
  • 子宮頸がん
  • 膵がん
  • 卵巣がん
  • その他のがん
食事後に冷水を飲むとがんになる?

<質問>

食事の後に冷たい水を飲むとがんになると警告する転送メールを受け取りました。メールには、冷水は食物中の油分を凝固させ、それらが腸壁を覆って、やがてがんを発生させる、とありました。これは真実ですか、それとも根も葉もないうわさですか?

<回答者>     

David Alberts氏、医師
米Arizona Cancer Centerディレクター、米Arizona大学医学校主任教授

Cyndi Thomson氏、管理栄養士
米Arizona大学医学校準教授

 根拠がないでたらめです!

(監修:市立堺病院 中山 貴寛)

This discussion was originally presented on September 25, 2006 on www.plwc.org
この内容は、2006年9月25日に、米臨床腫瘍学会の患者向けサイ トPeople Living With Cancer に掲載されたものです。

チームオンコロジー.Comは、患者さんと医療者、またご家族とのコミュニケーションの話題を中心に意見を交換する場(掲示板「チームオンコロジー」)を設けております。上記の内容について、ご質問ご意見がある場合は、この掲示板をご利用ください。

2007年8月21日